Инстинкт гнездования.

Ожидание ребенка вносит изменения не только в состав семьи, но и в вашу жизнь, привычки, интересы, и даже характер.

"Тебе нельзя нервничать", "нельзя поднимать тяжести", "надо больше отдыхать", "надо беречься" - все это слышит женщина, ждущая ребенка, каждый день по много раз. И большинство будущих мам старательно (или не очень) выполняют это требования, просьбы и советы со стороны окружающих. Но, большая часть находящихся в этом состоянии переживает моменты бурной активности, связанной с внезапной любовью к наведению порядка и чистоты в доме, внеплановым ремонтом, и, естественно, оборудованием детской и закупками детских вещичек.

Однажды вы просыпаетесь утром, трогаете животик, улыбаетесь и здороваетесь со своим малышом, рассказываете ему об этом прекрасном солнечном утре, и, встав с кровати, оглядываясь вокруг, внезапно удивляетесь - и как это вы могли жить в такой грязище? И с энтузиазмом хватаетесь за тряпки, ведра, швабры, пылесосы. За целый день доводите свой дом до такого блеска, какого в нем не было даже в лучший день вашей жизни в нем. И энергии хватает на то, чтобы разобрать заваленные хламом антресоли и выкинуть из дома все ненужные вещи, освободив место для новых вещей и воздух в квартире от пыли, вредной для маленького. Или обдираете старые обои, и красите стены самостоятельно, без чьей-либо помощи, да так резво и быстро, как никогда бы не смогли до беременности. Вдруг начинаете любить готовить, выводить пятна, ходить по магазинам и обустраивать быт, в то время, как всю жизнь до этого даже не знали, где находится хозяйственный магазин и возвращались домой с работы не раньше 9 вечера.

В народе это называется "инстинкт гнездования". Это простое понимание медицинского термина, употребляемого для обозначения у беременных одного из признаков близкого родоразрешения -  появление у женщины желания спрятаться от посторонних глаз, забиться в уютный уголок дивана или кресла, где она чувствует себя максимально комфортно. По аналогии с животным миром, где самка ищет тихое и безопасное местечко для появления на свет потомства.  Мы же будем говорить о простом понимании этого термина, о том, что происходит на последних сроках беременности, примерно на 30-35 неделе, с множеством женщин.

На женских форумах в Интернете на эту тему можно найти следующие сообщения:

  • "На 9 месяце, муж, приехав из отпуска со старшим сыном, обнаружил меня, в голос рыдающей на диване, и сильно перепугался. А я просто не могла стекло в стенке так помыть, что б при солнечном освещении на нём пятен не было видно".
  • "Проснулась утром с твердым решением поменять два шкафа в прихожей до рождения ребенка"
  • "Теперь я мою полы и пылесошу каждый день, и совсем не могу видеть грязную посуду в мойке дольше 5 минут после еды"
  • "Потом действительно будет не до закупок, а главное, немедленно всплывет дикое количество вещей, которые нужны вот уже, немедленно - а их надо еще купить (и простерилизовать-постирать-погладить-прикрутить-развесить...)"
  • "Меня накрыло в 36 недель. Это такой кайф, я вам скажу - перестать себя угрызать, а с удовольствием отдаться желанию все отмыть и разложить по полочкам!! Явление это не постоянное, день на день не приходится, но результаты уже явные и у меня есть еще целых 2 недели, чтобы добиться совершенства"

Что же это такое?

Большинство родителей-животных в природе готовится к появлению потомства, обеспечивая и создавая для него специальные условия, т.к. все детеныши рождаются беспомощными, и требуют особо безопасных условий для своего существования. Особенно ярко это проявляется у птиц в витье гнезда. Ведь гнездо не несет никакой другой функции, кроме как место для выведения и выращивания птенцов - взрослые птицы вполне обходятся и без этого искусственного сооружения. Видимо, именно поэтому внезапно просыпающуюся в будущих мамах любовь к обустройству домашнего пространства называют "инстинкт гнездования". В какой-то определенный момент, на разных сроках, обычно в третьем триместре, беременные женщины начинают уделять повышенное внимание тому, где и как они живут, и тому, где и как будет жить их малыш. Кстати сказать, этот "инстинкт" затрагивает не только мам, но и пап тоже. Они тоже с любовью ждут ребенка и готовятся его встретить в чистом отремонтированном доме, максимально удобном для ребенка.

Основная причина этих приступов маниакальной чистоты, вязания-шитья, упорядочивания содержимого шкафов, конечно, это перемена жизни семьи вообще, а соответственно, и домашней территории, в частности. Ведь для ребенка необходимо свое собственное пространство. Его надо где-то взять, приспособить и оборудовать под нужды малыша. Поэтому через этот этап проходят все родители, раньше или позже по сроку. И уже это ведет к пересматриванию домашней территории и пространства в целом. Вдруг вылезают наружу оторванные в углу обои, обшарпанная мебель в прихожей. А когда гуляешь по мебельным магазинам, так хочется, присмотрев красивую кроватку для малыша, и себе купить стильный комодик. И делая ремонт в детской, привести в порядок и все остальные комнаты в доме - ведь одно тянет за собой другое. Перемены, происходящие в какой-то части нашей жизни, неизбежно затрагивают все остальные ее участки. Вспомните поговорку по женщину и ее прическу, как отражение происходящих с ней внутренних изменений.

Происходит сам этот термин от потребности будущей мамы подготовить место, в которое придет ее ребенок. И ей хочется, чтобы ее дитя жило в чистом, уютном, красивом доме. Ведь если мы сами привыкаем, иногда смиряемся, не успеваем или нам не так важно, что и как вокруг нас, как выглядит наш дом, то все, что связано с ребенком, приобретает большую значимость. Видимо, ощущение материнства, материнской ответственности за дитя еще до появления ребенка толкает маму проявлять эту любовь и заботу во вне. Любовь и забота начинают распространяться на все вас окружающее. Замечательно, если бы она проливалась благодатным дождем еще и на вас саму.

Беременные женщины даже ждут прихода момента потребности в "витье гнезда" и волнуются, если он все не наступает.

"Витье гнезда" или что делать, если на вас напал "инстинкт гнездования"?

Как только вас - или вашу половину - охватил острый приступ материнства или отцовства, выражающийся в немедленном желании все переделать, поменять, вычистить или купить, то берите будущего папу под руку и садитесь составлять план "витья гнезда".  Туда должны входить:

  • необходимые приготовления к появлению малыша - кроватка, комната, пеленки распашонки, бутылочки, коляска, ванночка - ну вы сами знаете, что и в каком количестве должно быть
  • оборудование дома дополнительными пространствами для малыша, обеспечение ему безопасности и удобства
  • удаление из дома вредных и опасных для ребенка вещей - ядовитых растений, несоответствующих экологическим стандартам материалов и мебели,
  • генеральная уборка для удаления всех запасов пыли, скопившихся в вашей квартире там, где вы обычно не убираетесь
  • перераспределение тех обязанностей, которые вы теперь в силу вашего состояния делать не можете - что именно придется делать папе - вымыть высокие стекла, лазить на антресоли
  •  а также все то, что вы еще хотите изменить, и на что у вас хватает средств и сил.

После этого нужно определить фронт работ и разбить весь процесс на этапы:

  • определите очередность всех этапов - что нужно сделать в первую очередь, что во вторую, а что можно делать постепенно, и не срочно. (Сначала, конечно, лучше сделать ремонт, потом генеральную уборку, а уже потом вносить новую мебель).
  • сроки и время выполнения, - например, если уборка требует присутствия мужа, то сколько времени и когда он будет этим заниматься 
  • решите, к выполнению каких вещей можно привлечь родственников и знакомых - попросить помочь с уборкой, покраской, покупками. Например, можно заказать какие-то конкретные нужные вам и ребеночку вещи - и близким будет легче с выбором подарка и вам

 

Советы по разбору ненужных вещей в доме:

Просмотрите гардероб, антресоли, полки в коридоре, ящики в кухне и соберите те вещи, которыми вы не пользуетесь

Выбрасывайте те вещи, которые лежат, не используясь, в течение двух или более лет.

И тем более те, пользоваться которыми в течение ближайшего года не собираетесь

Предложите вещи знакомым, соседям по дому или даче

Устройте аукцион - договоритесь с подругами, и выставьте на улице ненужные вам вещи - одежду, обувь, предметы быта, безделушки, отдавая их прохожим за символическую сумму, которую можно потом потратить на дружеский ужин или помощь кому-то нуждающемуся

Отдайте вещи в ближайший социальный центр, детский дом, или дом престарелых, или просто малоимущим

Психологические аспекты и риски

С одной стороны, стремление облагородить гнездышко, все чистить, ставить на место, вытирать пыль пару десятков раз вдень и мыть полы не реже двух, может иметь под собой основой ожидание малыша, повышение чувства ответственности, осознание того факта, что прекрасный день рождения уже не за горами, а совсем рядом, и все то, что мы описали выше. С другой же, иногда навязчивое стремление наводить порядок везде и всюду может иметь причиной не только позитивные чувства. Временами стремление упорядочивать и чистить до блеска все вокруг скрывает под собой чувство тревоги. Эта тревога может быть вызвана несколькими факторами:

  • во-первых, конечно, приближающимся появлением младенца, страхами и опасениями, связанными с этим
  • во-вторых, любое изменение ведет к повышению уровня тревоги, как в целой семейной системе, так и у отдельных ее членов, а изменение структурного прядка, то есть появление еще одного члена семьи, является одним из сильнейшим фактором. Вызывающих тревогу, страхи и опасения, осознанные и неосознанные

Попробуйте выяснить, что именно лежит в основании вашей тяги к "гнездованию". Если у вас сложные отношения с родственниками, мужа  или своими; муж не так много участвует в вашей жизни, как бы вам хотелось; вы не уверены в своих материнских навыках и умениях; вам кажется что с вами что-то не так, вы не такая как все, все у вас не получается (пониженная самооценка); у вас мало подруг и вам не с кем посоветоваться о волнующих вас вещах,- то риск того, что вы выражает свою тревогу этим способом очень велик. Попробуйте сделать несколько следующие упражнения.

  • Встаньте перед зеркалом. Посмотрите на себя и скажите себе 10 искренних комплиментов. Запишите их на листочках и повесьте в разных местах вашей квартиры. Когда вы будете на них натыкаться, каждый раз у вас будет улучшаться настроение - а разве позитивное самочувствие - не первая необходимость вашем положении?
  • Соберите вечеринку и поиграйте с друзьями в "родителей" или "дочки-матери" или "суперняню". Придумывайте самые сложные ситуации из ваших материнских кошмаров и проигрывайте их, будучи или детьми или родителями. Наверняка среди вас будут люди, у которых уже есть дети. Они могут помочь выпутаться из сложной ситации, а потом и попугать вас такими историями из жизни "маеньких принцев" и "принцесс", которые лично вам и в голову не приходили. (можно заранее подготовиться, почитав книжки по взаимодействию с детьми).
  • Делайте каждый день три приятные для вас вещи
  • Поговорите с мужем о том, что вас не устраивает. Будьте спокойны, терпеливы и внимательны, не "наезжайте" на него попусту, и попробуйте найти компромисссы

Появление малыша влечет за собой перестройку семейной системы - супруги должны освоить новую для них роль, роль родителей. Это новый этап в жизни семьи, появление нового члена в семье уже произошло виртуально, и вся деятельность по подготовке места для него - это процесс, учитывающий появление ребенка и принимающий его интересы как важную составляющую часть семейной системы. Появление нового члена системы изменяет ее структуру, и подготовка к этому событию позволяет адаптироваться к нему постепенно, не резко, что было бы травматично для всех.

Итак, если вы тревожитесь в ожидании малыша, то ответьте для себя на следующие вопросы:

  • насколько вы представляете себе вашу жизнь втроем (или вчетвером и т.д.)
  • чего я боюсь на самом деле
  • готова ли я к возможным изменениям и трудностям, которые возникнут с появлением младенца

Как рационально использовать это время

Беременность - это время подготовки, перехода из роли дочери, жены, профессионала к роли матери. И эта подготовка не только физиологическая, но и психологическая, и эмоциональная. Это поиск ответов не только на вопрос "Кто я буду?", но и на вопрос "Какая я буду мама?", "Какие мы будет родители?". Это время можно использовать не только на разбор завалов в квартире, уборку, ремонт и т.д и т.п. Его сейчас можно и полезно использовать для подведения итогов,  "расчистки" "внутренних" завалов и хаоса, который может быть внутри нас.

Ответы на эти вопросы помогут вам лучше понять себя, понять и почувствовать образ своей внутренней матери. Только вам решать, полезно ли это будет лично вам.

  • как появление ребенка изменит мою жизнь?
  • что я получу и что я потеряю с появлением ребенка в моей жизни?
  • как я буду компенсировать потери - с чем смирюсь, что заменю, что отложу на некоторое время, а что, наоборот, внесу нового в свою жизнь (хобби, интересы, привычки, быт)? 
  • какой мамой я хочу быть? как это будет выглядеть в жизни, в реальных поступках и поведении?
  • как изменятся мои отношения с мужем? Какими мы будем родителями, какими при этом останемся супругами? Где границы между родителями и супругами?
  • как скоро я вернусь к работе? Вернусь ли вообще?
  • какие планы я строю на будущее? Опишите свою желаемую жизнь через год, три, десять и тридцать лет.
  • какие цели я ставлю перед собой на будущее, как человек, и как мама?
  • где будут кончаться мои материнские обязанности и начинаться мои права
  • чего я жду от своего ребенка и от его появления на свет?
  • чего я уже добилась на этот момент в своей жизни? Какой я человек? Что я могу, уменю? Чем еще я хочу научиться? Куда я хочу двигаться дальше?

Отдельно было бы хорошо обдумать и обсудить с партнером детское будущее. О том

  • когда дитя пойдет в сад, чем дополнительно будет заниматься, что и когда должен будет уметь (нормы развития)
  • о семейном будущем: как будут выглядеть отношения с мужем, как будут поделены родительские обязанности

 

Важно:

  • навести порядок не только снаружи, но и внутри себя, ответить на следующие вопросы: какие методы воспитания я буду использовать для ребенка, каковы мои планы и ожидания насчет ребенка, что я буду делать, если мои ожидания не оправдаются
  • подведите итоги вашему самоисследованию - насколько вы себя узнали, что в вас изменилось за то время, которое вы провели аами с собой и для себя
  • помните золотое правило - "Все хорошо в меру!" - как и в покраск стен, так и самокопании должно быть ощущение легкой усатлости от хорошо выполненой работы, но не утомление и истощение. Менять за два месяца пятнадцать раз цвет стен в детской - это не очень хороший признак. Подумайте, в стенах ли дело? Или может быть в чем-то еще?

Что делать, если у вас нет инстинкта гнездования?

Ну, а кто вам сказал, что он у вас должен быть? Любого человеческий фактор и феномен распространяется в популяции по законам "нормы распределения", то есть, есть среднее большинство людей - около 60-70% людей, у которых инстинкт гнездования проявляется достаточно выражено, но в меру. А есть 15-20 процентов, у которых он выражен очень сильно. И другие 15-20% у которых он выражен слабо или совсем не выражен. То есть всегда существуют исключения из правила. И проявляется этот пресловутый "инстинкт" совсем не всегда и не у всех - даже если 99% ваших береенных подруг в один и тот же срок начали бешено готовиться к родам, то вы можете быть тем самым процентом, который абсолютно уверен в том, что справляться с проблемами надо по мере их поступления. И не стоит бить тревогу, считать себя матерью-ехидной, эгоисткой и потерянным человеком для общества и своего ребенка, сравнивая себя с другими мамочками. Просто оцените, насколько ваш "пофигизм" адекватен требованиям времени. Да-да, вашего времени, оставшегося вам до родов. Если вы не хотите все делать сейчас, то, по крайней мере, вы должны знать, что именно вам предстоит сделать в будущем. И знать. Хотите и вы деать все за один раз, последний Ии все-так вы предпочтете все делать заранее? И не переживайте, ведь вам наверняка есть что передать вашему ребенку, кроме любви в абсолютному порядку.

Попробуйте проделать следующие упражнения:

  • представьте себе свой приезд из роддома - что вам понадобится в первую очередь, что во вторую, что будет необходимо малышу каждый день.
  • где и как это все будет находиться таким образом, чтобы вы смогли его немедленно извлечь.
  • достаточно ли пеленок, распашонок и кофточек для ребенка в вашем доме?
  • достаточно ли подготовлен папа к тому, что большая часть вашего внмания будет поглощена младенцем, а не им

Самое главное - получать удовольствие от самого процесса "витья гнезда", что бы это у вас ни было - вышивка крестиком монограмм на пеленках или приобретение и переоборудование новой квартиры.

 

Москова М.В. и Младова О.В.

Статья опубликована в журнале "Мама, это Я" №6, 2008 год.

 

 

Вернуться к списку >>>