Психологическая подготовка к родам.

Роды, особенно первые, являются серьезным испытанием для женщины. Если это первая беременность, то все что происходит с ней, может быть поводом для появления различных страхов и опасений, которые могут негативно повлиять на здоровье и психологическое состояние женщины и ребенка.

Страхи.

Основные страхи, связанные с процессом родов - страх за свое здоровье и здоровье малыша. Из этих двух основных вытекают другие более мелкие - о том, что врач, принимающий роды не будет достаточно квалифицирован, что не будет необходимых медикаментов, что будет больно, что роды будут протекать неправильно, что причинит вред здоровью ребенка и т.д. и т.п.

С одной стороны, чем меньше знает женщина о процессе родов, о враче, который будет их принимать, тем больше страхов испытывает. Человека в любой ситуации страшит неизвестность и неопределенность, что уж говорить о беременных женщинах с их повышенной чувствительностью и мнительностью. Беседы с мамой, уже родившими подругами, знакомство с врачом (если такое возможно), информированность о процессе родов, о том, что будет происходит сразу после снижают количество страхов.

Но с другой стороны, чем больше женщина слушает "страшные истории" от подруг и знакомых, красочно представляет себе, как все эти ужасы происходят с ней, тем страхи сильнее, ведь они приобретают благоприятную почву.

Спокойствие и отсутствие страхов о родах обеспечивается во многом общим спокойствием и благополучием женщины.

Что делать:

  1. Повышать информированность - ходить на курсы, читать литературу, общаться со счастливыми мамами и беременными.
  2. Больше общаться с врачом и узнавать особенности именно своей ситуации.
  3. Объективно оценить свои страхи, насколько они реалистичны, какова вероятность, что это случится.

Партнеры при родах.

Присутствовать или нет партнеру при родах, имеет смысл решать совместно. Стоит тщательно продумать, с какой целью партнер придет на роды: поддержать роженицу, снять памятное видео, принять активное участие - перерезать пуповину и т.п. Конечно, присутствие близкого человека в столь ответственный момент жизни может вселить спокойствие и уверенность, что все будет "гладко".

Но некоторые женщины, не хотят, чтобы кто-то был с ними в этот момент. Одной проще справиться, легче сосредоточится на том, что говорит врач. И мужчина не видит страданий женщины, не переживает так сильно, как если бы видел. Ведь женщины достаточно быстро забывают боль и мучения, которые были при родах, а мужчины еще очень долго это помнят.

Стоит принять во внимание тот факт, что мужчина может быть не готов присутствовать при родах и вряд ли сможет помочь женщине. И тогда не стоит заставлять его это делать.

Что делать:

  1. Заранее начать ходить с партнером на курсы по подготовке к родам. Там, в спокойной обстановке, вы вместе сможете выяснить и решить, будет ли партнер присутствовать при родах.
  2. Обсудите, какое участие партнер будет принимать в родах - присутствовать до, после, перерезать пуповину, держать за руку и т.п.
  3. Помните, вы в любой момент можете передумать.

Влияние состояния и поведения женщины на процесс родов.

Самое главное в родах - быть спокойной и уверенной в том, что все будет благополучно. Чем больше женщина нервничает и тревожится, тем больше она напрягается, ей сложнее почувствовать свой организм в процессе родов. В процессе родов важно прислушиваться к себе, к тем сигналам, которые посылает организм, правильно дышать и выполнять инструкции врачей. Наши прабабушки и прапрабабушки рожали детей сами, без помощи медицинских работников. И не в последнюю очередь потому, что внимательно слушали свой организм и воспринимали роды как естественный процесс. Женский организм - совершенное создание, в нем предусмотрено все для того, чтобы женщина смогла родить одна, без помощи кого бы то ни было.

Что делать:

  1. Как не странно, расслабиться. Чем больше напрягаться и нервничать, тем сложнее будет протекать процесс родов. Техники расслабления и дыхания помогают снять болезненные ощущения. Более подробную информацию можно получить на курсах подготовки к родам.
  2. Заранее научиться расслабляться, правильно дышать, внимательно слушать и слышать свой организм и ребенка, чувствовать все происходящее.
  3. Осознание того, что болевые ощущения - лишь часть великого события - рождения новой жизни - вашего ребенка, поможет Вам легче перенести процесс родов.

 

Спокойная счастливая мама - спокойный счастливый ребенок.

 

Москова М.В. и Младова О.В.

Статья опубликована в журнале "Мама, это Я" №10, 2007 год.

 

 

Вернуться к списку >>>