Финансовые разногласия. Как избежать семейных конфликтов.

- Милый. У нас опять кончились памперсы, и пора бы купить зимний комбинезон малышу. Я тут приглядела отличный костюмчик. И мне давно пора сходить к косметологу.

- Сколько можно, дорогая. Я их не печатаю. Зарплата через две недели, а я только что заплатил за ремонт машины тысячу баксов. И вообще, косметолог  - это лишнее.

Такие диалоги не редкость во многих семьях, в которых жена недавно родила и теперь ухаживает за маленьким ребенком. Раньше все было замечательно. Вы встретились, влюбились, стали жить вместе. Вы - успешная молодая женщина, обеспечивающая себя сама и ни в чем не нуждающаяся. Ваш избранник  - развивающийся молодой клерк, с большими перспективами, так же в состоянии оплатить свои расходы на квартиру, машину, отпуск и т.п. После свадьбы до ухода в декретный отпуск вы не задумывались о  распределении денег в быту - на все всегда хватало, в кафе и ресторанах обычно платил муж, а вы покупали домой необходимые вещи. И Вы ходили к парикмахеру и косметологу тогда, когда Вам этого хотелось, и на свои деньги, а муж обновлял мобильный телефон два раза в год и ходил пить пиво с друзьями по пятницам. 

Теперь, когда прошло некоторое время после родов, и прошла эйфория беременности и появления малыша, у вас стало больше поводов для ссор и конфликтов. Сейчас работает только один - а расходов прибавилось. Вам приходится не только ухаживать за малышом, гулять с ним, ходить в поликлинику, но, помимо этого, приводить дом в порядок - стирать, убираться, готовить еду, ходить в магазин (с той же коляской и ребенком). И хорошо бы не забывать о себе - посещать фитнессзал и салон красоты, встречаться с подругами, ходить в кино и кафе, - но это же нужно оплачивать.

А что муж?

Мужу тоже не сладко. Когда появился ребенок, все Ваше внимание оказалось сосредоточено на нем одном, и мужу пришлось "подвинуться". Ему приходиться работать больше, чем раньше, чтобы адекватно обеспечивать семью, он вынужден отказываться от встреч с друзьями и свободного времяпрепровождения, чтобы побыть с Вами и малышом, и дать Вам возможность отдохнуть. По его ощущениям, расходы на домашнее хозяйство, на детские и женские потребности резко и, может быть, неоправданно, возросли.  Кроме того, Ваше поведение с точки зрения мужа, очень изменилось - то, что для Вас раньше было важным, перестало иметь значение, и, наоборот, - то, что было совсем неинтересным, стало занимать много времени. Муж находится в недоумении. Ему приходиться изменяться и подстраиваться под новые обстоятельства. Он зарабатывает все больше и больше, а потребности его семьи все растут и растут, и он не ощущает, что его вклад ценен. И у него остается только одна  возможность показать ценность своего труда - ограничивать денежное довольствие.     

Деньги - это просто деньги....

Деньги - это не цель, это средство. Средство - получения чего-то, как товаров в магазине, так и хорошего отношения людей. Средство, которое может быть использовано в отношениях между супругами для решения различных проблем.

 Обычно в психологии все психологические проблемы, касающиеся денег, интерпретируются в связи с контролем и властью. У кого есть деньги - тот имеет власть и контроль. Это правомерно как для семьи и межличностных отношений, так и для общества в целом - "кто платит, тот и музыку заказывает". Поэтому не удивительно, что многие мужчины используют это средство для повышения собственного статуса в семье, а также для осуществления контроля и подтверждения собственной значимости и власти, т.к. это самый простой имеющийся в их распоряжении способ.

Женщины же, как правило, имеют другие инструменты контроля и власти, скорее эмоционального плана. Поэтому так часто бывает в семейных отношениях - ты мне не дал денег, а я тебе не "дам секса" или, что страшнее, "не дам ребенка". Мужчинам же проще регулировать и контролировать отношения с помощью того, что у них есть - а это обычно деньги. Я тебе деньги - ты мне то-то и то-то. И наоборот - если мужчина хочет за что-то наказать женщину, выразить свое недовольство чем-то, что он не может сделать другим способом (эмоционально), то он может просто не давать денег. Особенно тогда, когда он один полностью контролирует этот финансовый источник семейного благополучия. А это обычно и происходит тогда, когда женщин сидит дома с ребенком. Сферы влияния мужа и жены разделяются и расходятся - жена властвует в эмоциональной сфере, а муж в материальной.

Практические рекомендации жене

  • Ощущение ненужности и снижение статуса в семье заставляет мужа повышать контроль: "Я даю деньги, значит, я главный", тем самым муж повышает свою значимость, "потерянную" с рождением ребенка. Что делать - давать мужу понять, что вы все еще любите его, а он продолжает быть главой семьи. Чаще советуйтесь с ним по поводу принятия решений о ребенке, о домашнем хозяйстве, о проведении досуга и поездках к родителям. Делегируйте ему часть ответственности за ребенка, пусть это будут регулярные прогулки и игры или вечернее купание.
  • Иногда мужчины в связи с переключением женского внимания на ребенка начинают чувствовать свою несостоятельность. Что делать - уделяйте ему время, интересуйтесь его работой и жизнью вне дома, хвалите его за помощь в доме и с ребенком, замечайте его достижения, цените его и уважайте, а главное - почаще говорите ему об этом.
  • С рождением ребенка и формированием родительских ролей муж и жена зачастую забывают, что они еще и супруги. Бывает сложно "отключиться" от забот о ребенке, бытовых проблем и почувствовать себя просто женщиной и просто мужчиной. Наиболее остро нехватку этих эмоций испытывает мужчина, так как у женщины есть очень насыщенная эмоциями и впечатлениями материнская деятельность, а у него нет. Что делать - всегда находите время, чтобы побыть вдвоем, без ребенка, без разговоров о материальных трудностях и проблемах, старайтесь воскресить свои романтические отношения. Хотя бы один вечер в неделю уделите друг другу - няня или бабушка помогут с ребенком - и подарите супругу любовь и нежность.
  • Ребенок часто становится средством "добывания" денег у мужа. Легко сказать - "Дорогой, ребенку нужно то-то", (когда на самом деле что-то нужно вам) - и получить на это деньги. Или, что еще хуже - "Для ребенка надо много-много зарабатывать". Из-за этого возникают конфликты. При всех ваших разногласиях по поводу денег, манипуляция ребенком и его потребностями в своих интересах недопустима. Что делать - отделяйте свои потребности от потребностей ребенка и не бойтесь их проявлять и говорить о них. Планируйте семейный бюджет вместе. Разделяйте статьи бюджета как можно более детально: на ваши нужды, на нужды ребенка, на хозяйство, на продукты, на потребности мужа - он будет ясно видеть, на что они уходят. Помните и учитывайте пожелания мужа по всем статьям расходов - и тогда ему будет еще проще давать вам деньги на то, что он сам предложил или одобрил.
  • Если вы хотите получить от мужа деньги на что-то незапланированное, вам нужно обосновать свою просьбу, то есть рассказать мужу на что конкретно и зачем они вам понадобились. И спросите его совета по этому вопросу. Например, попросите его помочь Вам выбрать один из двух понравившихся Вам вариантов какой-то вещи. Это снизит сопротивление со стороны супруга и будет воспринято более позитивно, чем простое требование дать денег неизвестно на что.

Когда деньги - это средство получения материальных благ, товаров и продуктов, то нужно всего лишь научиться договариваться о их правильном и достаточном распределении, формировании бюджета и расходов. Это дело навыка и обоюдного желания. В каждой семье это происходит по-своему.

Но если деньги - это средство получения внимания, повышения статуса, если манипулирование деньгами - способ контроля, и повышения чувства собственной значимости, то разбираться с этим дольше и сложнее. Нужно сформировать другие способы подтверждения значимости, и проявления любви, внимания и уважения друг к другу.

 

Москова М.В. и Младова О.В.

Статья опубликована в журнале "Мама, это Я" №1 и №3, 2007 год.

 

 

Вернуться к списку >>>